Match barrage algérie coupe du monde 2022

• Publié le 31/03/2022 13:41 - Mis à jour à 14:47

La déception de Riyad Mahrez sous les couleurs de l'Algérie ©Maxppp

La suite après cette publicité

L’information sortie ce matin dans la presse algérienne se confirme. Furieux de l’arbitrage du match retour face au Cameroun comptant pour les barrages du Mondial 2022, les dirigeants algériens ont bien demandé à la FIFA de rejouer le choc face aux Lions Indomptables. C’est la fédération algérienne de football (FAF) qui l’a officiellement confirmé via un communiqué publié sur son site internet.

« La Fédération Algérienne de Football (FAF) a introduit auprès de la Fédération internationale de football association (FIFA) un recours à l’encontre de l’arbitrage scandaleux ayant faussé le résultat du match barrage retour Algérie-Cameroun disputé le 29 mars 2022 au Stade du Chahid Mustapha Tchaker de Blida. La FAF est déterminée à user de l’ensemble des voies légalement permises pour se faire rétablir dans ses droits et rejouer la rencontre dans des conditions garantissant l’honnêteté et la partialité de l’arbitrage. La FAF demande également l’ouverture d’une enquête par les organes de la FIFA pour faire toute la lumière sur l’arbitrage du match Algérie-Cameroun », indique le communiqué.

•الفاف تقدم طعنا للفيفا بخصوص تحكيم مباراة الجزائر والكاميرون. pic.twitter.com/lz0VgwOx6Q

Algérie : Slimani (40e)

L’Algérie sort vainqueur de ce premier duel et prend une option sur la qualification à la coupe du monde au Qatar.

A domicile, ce sont pourtant les locaux du Cameroun qui ont dominé la première période. Les joueurs de Rigobert Song mettent le pied sur le ballon (58% de possession) mais se créent très peu d’occasions. Seul un coup franc lointain de Karl Toko Ekambi à la 5e minute de jeu a alerté Raïs Mbolhi. C’est Islam Slimani qui va se créer la première véritable occasion de cette rencontre. A la 13e, l’ancien Lyonnais récupère le ballon dans les pieds de l’adversaire avant d’affronter André Onana. Le gardien de l’Ajax sort finalement vainqueur de ce duel. On retrouve le buteur algérien une demi-heure plus tard (40e) pour le premier - et unique - but de la rencontre. Islam Slimani reprend parfaitement le coup franc fouetté de Youcef Belaïli pour ouvrir le score peu avant la pause.

Une deuxième période bien terne

Au retour des vestiaires, le match va démarrer timidement avant d’être momentanément interrompu, faute de lumière. Plusieurs projecteurs ne fonctionnent plus et les 22 acteurs attendent au bord de la pelouse. La partie reprendra finalement une dizaine de minutes plus tard mais un match qui se joue sur un faux rythme. Pressés, les Camerounais se précipitent mais tentent leurs chances (sept tirs en deuxième période) en vain. De leur côté, les Algériens vont contrôler et ne pas cadrer la moindre frappe (0/2) pendant le deuxième acte. Finalement, aucune grosse occasion pour aucune des deux équipes après la pause.

Les hommes de Djamel Benlamdi réalisent le coup parfait lors de ce match aller en s’imposant 1-0 sur la pelouse du Cameroun. Les Lions Indomptables devront marquer deux buts au minimum pour se qualifier. Revanche mardi 29 mars à 21h30 à Blida.

20:01

C’est terminé !

L’Algérie s’impose 1-0 face au Cameroun au Japona Stadium de Douala. Une tête d’Islam Slimani à la 40e minute de jeu sur un coup franc de Youcef Belaïli et cela suffit aux Fennecs pour prendre l’avantage avant le match retour ce mardi en Algérie.

19:57

Un match fermé (90+6)

Très peu d’occasions de part et d’autres lors de cette rencontre. Sept frappes dont trois cadrées pour le Cameroun. Quatre tirs mais un seul cadré pour l’Algérie.

19:50

11 minutes de temps additionnel !

Un temps supplémentaire important mais logique à la vue de l’arrêt de jeu en première période suite à des problèmes de projecteurs.

19:46

Ça change des deux côtés (87e)

Ondoua remplace Onana au milieu pour le Cameroun.

Guedioura prend la place de Bennacer dans l’entre-jeu algérien.

19:45

Toko tente sa chance (85e)

Le Lyonnais redouble dans l’axe avec un coéquipier avant de tenter sa chance à 25 mètres. Une frappe directement dans les gants de M’bolhi.

19:40

Le Cameroun insiste mais… (81e)

Les Lions Indomptables se projettent davantage vers l’avant mais sans se créer de véritables occasions. Seulement deux tirs au total.

19:35

Triple changement pour l’Algérie (76e)

19:32

Nouhou Tolo en folie (73e)

Le latéral gauche combine parfaitement avec Tawanba avant d’adresser un excellent centre dans la surface, capté par M’bolhi.

19:28

Slimani averti (69e)

L’ancien Lyonnais écope d’un carton jaune idiot pour contestation.

19:27

L’Algérie se réveille (67e)

Les Fennecs gardent le ballon depuis quelques minutes et les Camerounais, pourtant menés à la maison, n’arrivent pas à passer la deuxième pour déstabiliser ces Algériens.

19:24

Soni averti ! (64e)

Le milieu de terrain camerounais écope d’un avertissement pour sa première sélection.

19:21

Le Cameroun s’y remet (60e)

Les lions Indomptales plus en forme depuis la reprise de ce match. Karl Toko Ekambi se montre davantage. Le nouvel entrant Tawanba tente sa chance mais a tentative est trop écrasée pour inquiéter M’bolhi.

19:15

Bedrane au sol (56e)

Le défenseur algérien reste au sol quelques secondes après un contact lors d’un coup franc camerounais.

19:13

Le match reprend ! (55e)

Un peu moins de dix minutes d’arrêts de jeu ici à Douala. Les projecteurs se sont rallumés et le match est reparti.

19:08

LE MATCH EST ARRETE ! (50e)

Faute de luminosité dans ce stade du Japoma Stadium à Douala, Joshua Bondo renvoie les deux équipes sur le bord de la pelouse. «Panne de projecteurs : match interrompu» précise La Chaîne L’Equipe. Un manque de lumière derrière le but de Raïs M’bolhi.

19:07

Premier carton du match ! (47e)

Bennacer est averti après une faute sur Onana.

19:06

Double changement pour le Cameroun à la pause (46e)

Le capitaine Aboubakar laisse sa place à Tawanba et Coni prend la de Hongla.

19:04

C’est reparti !

Les Camerounais, menés 1-0, donnent le coup d’envoi de cette deuxième période.

18:48

Mi-temps !

L’Algérie mène 1-0à la pause ici à Douala face au Cameroun. Les locaux tiennent davantage le ballon lors de cette première période sans pour autant se créer de véritables situations. Peu avant la mi-temps, Islam Slimani a puni les Camerounais après une tête parfaitement placé sur le coup franc de Youcef Belaïli.

18:45

Deux minutes de temps additionnel

18:40

SLIMAAAANIIIIIII (40e)

Un coup franc parfaitement frappé par Belaïli sur la gauche de la surface camerounaise. L’ailier de Brest enroule son centre et le dépose sur la tête de Slimani. L’ancien Lyonnais saute plus haut que tout le monde et s’impose de la tête. Un tir puissant. Onana ne peut que détourner et l’Algérie mène 1-0

18:38

Ça s’approche pour le Cameroun… (37e)

Les Lions Indomptables s’approchent de plus en plus de la surface algérienne. Quelques occasions mais plusieurs hors-jeu sifflés empêchent les actions de se conclure.

18:34

Possession stérile (34e)

58% de possession à l’avantage du Cameroun depuis le début de la rencontre, mais aucune frappe tentée dans le jeu. Seule une occasion sur un coup franc frappé direct par Toko Ekambi dans les premières minutes.

18:32

Un seul tir ! (32e)

Après une demi-heure de jeu, on a vu qu’une seule frappe lors de ce match : la tentative de Slimani peu avant le quart d'heure de jeu.

18:29

Il faut chaud à Douala ! (28e)

Dans conditions de jeu difficiles ici au Japona Stadium. Plus de 30° dans la soirée au Cameroun. A la demi-heure de jeu, le match se calme davantage, les joueurs certainement déjà touchés par la chaleur.

18:23

Le Cameroun dans un second souffle (22e)

Les locaux reprennent maintenant le jeu à leurs comptes et s’installent dans le camp adverse. Le milieu algérien dominé dans les duels et la possession. Peu d’occasions franches cependant pour les Camerounais.

18:17

L’Algérie revient dans la partie (18e)

Malmenée en début de match, l’Algérie remet peu à peu le pied sur le ballon et se procure diverses occasions, avec notamment deux frappes d’Islam Slimani. Une possession davantage équilibré avec le ballon à 54% du temps dans les pieds des Lions.

18:14

OH LE RATE CAMEROUNAIS (14e)

En contre, les Lions se retrouvent à quatre contre les deux défenseurs centraux mais l’attaque est mal jouée et Benlamri s’impose devant Aboubakar.

18:13

ENORME ONANA (13e)

Slimani récupère le ballon dans les pieds de Ngadeu et file en un-contre-un face au portier adverse. L’ancien Lyonnais s’excentre mais déclenche une lourde frappe qui oblige Onana à la parade.

18:11

Un match haché (11e)

Déjà quatre fautes après dix minutes de jeu dans ce match, dont trois commises par les Algériens.

18:08

Première possession pour les Fennecs (8e)

Après plus de sept minutes de jeu, les Algériens ont posé quelque peu le pied sur le ballon. Une dizaine de passes et une possession d’une trentaine de secondes dans leur camp avant de ballon un long ballon vers l’avant.

18:06

Aboubakar met le feu (6e)

Le capitaine des Lions se joue de ses adversaires dans la surface algérienne et dribble facilement Benlamri. La frappe d’Aboubakar passe de peu à côté.

18:05

L’Enoooorme occas' de Toko (5e)

Le Lyonnais plein de malice. Il tente sa chance sur un coup franc lointain alors que tout le monde pensait à un centre. KTE oblige Mboli à se détendre.

18:02

Première opportunité pour les locaux (3e)

Toko Ekambi frappe un coup franc très excentré. Le défenseur Ngadeu coupe la trajectoire de ce ballon au premier poteau mais sans danger pour les Algériens.

18:00

C’est parti !

Les Algériens donnent le coup d’envoi de cette rencontre ici au Stade de Douala. L’arbitre de cette rencontre Joshua Bondo est Botswanais.

17:56

Les Algériens fortement présents à Douala

17:52

Les enjeux du match

Une place pour le mondial 2022. I reste cinq places pour les pays africains. Cinq billets qui seront distribués à l’issue des rencontres en matchs allers-retours. Le vainqueur de ce premier match prend donc une belle option vers la qualification.

Attention : les buts à l’extérieur comptent «doubles» lors de ces barrages !

17:46

Une Algérie new look

Les Fennecs seront portés par leur capitaine Riyad Mahrez en attaque. Le joueur de Manchester City accompagné de l’ancien lyonnais Islam Slimani et le Brestois Youcef Belaïli. Raïs Mboli garde sa place dans les cages. L’Algérie évoluera elle aussi en 4-3-3.

17:41

Un trident offensif aux allures de Ligue 1

Les Lions Indomptables seront portés par leur capitaine Vincent Aboubakar à la pointe de l’attaque. L’ancien joueur de Lorient épaulé par l’ex-Parisien Eric Choupo-Moting et le Lyonnais Karl Toko Ekambi. André Onana titualire dans les cages, tout comme le milieu bordelais Jean Onana. Le Cameroun évoluera dans son 4-3-3 habituel.

17:36

Bienvenue sur le live Cameroun - Algérie !

Bonjour à tous les fans de football africain et bienvenue sur le direct commenté de la rencontre opposant le Cameroun à l’Algérie. Un match comptant pour le barrage aller des qualifications au mondial au Qatar. Coup d’envoi de la rencontre à 18h00 au Japona Stadium de Douala.

Quand le match Algérie Cameroun Va

Barrages Mondial 2022 / La FIFA a tranché : le match AlgérieCameroun ne sera pas rejoué - Eurosport.

Quand le match barrage de l'Algérie ?

À quelle heure et sur quelle chaîne voir le match des barrages du Mondial 2022 ? Le Cameroun et l'Algérie jouent le match aller des barrages du Mondial 2022 ce vendredi 25 mars. En cas de victoire, une des deux sélections prendra un avantage avant le match retour, prévu le mardi 29 mars.

Qui joue les Barrage Coupe du monde 2022 ?

Les barrages intercontinentaux pour la Coupe du monde 2022 seront disputés au Qatar en juin, a annoncé la FIFA ce mercredi dans un communiqué. L'équipe de France aura les yeux tournés vers le Qatar en juin.

Est

Malgré un recours auprès de la Fifa, l'Algérie n'ira pas au Mondial de football 2022, après sa défaite face au Cameroun, le 29 mars 2022.